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Erica
Oggi vedremo come preparare un delizioso rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco! :Q_
Per il rotolo:
-1 cucchiaio di acqua
-15g di cacao in polvere
-40g di farina
-10g di miele
-4 uova medie
-una bustina di vanillina
-80g di zucchero
Per la crema al cioccolato bianco:
-200g di cioccolato bianco
-3g di colla di pesce
-75g di panna
-25g di zucchero
-3uova
Preparazione rotolo al cacao:
Dividete i tuorli dagli albumi e sbattete i tuorli per almeno 10 minuti
assieme a 30 gr di zucchero al miele, all'acqua e alla vaniglia.
Montate i tuorli fino a che non diventino chiari e molto spumosi.
Montate anche gli albumi a neve assieme al
restante zucchero (50 gr) , quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli. Aggiungete delicatamente la farina setacciata assieme al cacao in polvere ed amalgamate il composto.
Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno e livellatelo con una
spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti;
la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai
aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola
con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la
superficie della pasta biscotto con dello zucchero
semolato e sigillatela
immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati
in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che
servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.
Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola.
Preparazione crema al cioccolato bianco:
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, nel frattempo versate in un pentolino la panna e lo zucchero e appena raggiunto il bollore, incorporate la colla di pesce ben strizzata.
Unire il composto ottenuto al cioccolato bianco sciolto. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Unire i tuorli al composto di cioccolato e panna
e amalgamare fino ad ottenere una crema liscia, infine incorporare
delicatamente gli albumi montati con un movimento dall’alto verso il
basso facendo attenzione a non smontarli. Lasciate riposare la crema
in frigorifero finchè sarà rassodata.
Infine farcite il rotolo con la crema spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo
coltello a lama liscia lasciando un margine di circa 2 cm per evitare
che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto, una
volta terminata la farcitura, arrotolate delicamente la pasta, avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero
per circa 20 minuti. Al momento di servire il rotolo, tagliate con un
coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.
Se non avete voglia di preparare la crema metteteci la panna! :P
Ecco il dolce finito!
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